ETNIA KEKCHI


ETNIA KEKCHI

Los kekchí (según la ortografía actual), q'eqchi'(según la ortografía antigua) o quekchí son uno de los pueblos mayas de Guatemala y Belice.
Actualmente, el pueblo kekchí se encuentra principalmente ubicado en el norte Alta Verapaz y el sur de Petén.

 El idioma kekchí todavía se habla en Guatemala, y es uno de los más hablados por los grupos mayas de Guatemala.



  • *    VESTUARIO


ü La vestimenta tradicional  de la mujer kekchi.

Consta de :

-Huipil
Utilizado sobre el corte, el huipil es un fino elaborado de cinta .El huipil tradicional de color blanco ,bordado con diversos motivos de la naturaleza.
-Corte 
Es plegado de una sola pieza y amarrada con un cordón que se enrolla varias veces alrededor de la cintura .
-Accesorios
En el cuello se suele usar diversos collares de plata y resalta una moneda bamba que esta redonda.

ü  La vestimenta tradicional de un hombre kekchi.

Costa de :
-Pantalón de manta 
-Huaraches
-Una  faja de color rojo en la cintura
-Una paliacate rojo.
-Generalmente se visten de blanco

  • *          MÚSICA TRADICIONAL 

La música tradicional o música típica, es la música folclórica de generación en  generación al margen de la enseñanza musical.


  • *      FIESTAS TRADICIONALES.


ü  Las celebraciones inician:

-El l6 de Enero con el día de los Reyes de Chaiul .
-El 15 del día de Cristo negro de Esquipulas.
-El 17 el día de San Antonio 



  • *   ECONOMÍA

 Subsisten en cultivos básicos de frijoles, maíz, arroz, tubérculos, cacao y caña de azúcar. Cada vez más se están involucrando en cultivos comerciales de cítricos y arroz y están experimentando con la agricultura mecanizada. Sin embargo, la falta de medios económicos impide que se modernicen por completo.


  • *      ALIMENTACIÓN KEKCHI


El pilar de la dieta Kekchi y Mopan es el maíz y los frijoles. Una amplia gama de frutas (plátanos, cítricos y mangos) y verduras se cultivan en las milpas familiares. Los animales
silvestres como guan, jabalí, ciervo y gibnut complementan la carne de varios animales domésticos como pollos, pavos y cerdos.

Las comidas de la mañana y la noche generalmente consisten en tortillas de maíz o harina, y huevos o frijoles con café. La preparación de maíz conocida como “poch” se hace dejando la masa (papilla de maíz) para fermentar. Luego se coloca la masa en una gran hoja de waha (una hoja grande y plana), se hierve como un tamal y se come con una sopa hecha de pollo o cerdo.


FUENTES CONSULTADAS
http://grupokekchirecuerdaesindigena.blogspot.com/2015/04/grupo-indigena-kekchi-ubicacion-los.html
http://etniasdelmundo.com/c-mexico/kekchi/


Comentarios

Entradas más populares de este blog

ETNIA XINKA GUATEMALA

Etnia Mam

ETNIA AGUACATECOS (awakatekos)