ETNIA KEKCHI
ETNIA
KEKCHI
Los kekchí (según
la ortografía actual), q'eqchi'(según la ortografía antigua) o quekchí son
uno de los pueblos mayas de Guatemala y Belice.
Actualmente,
el pueblo kekchí se encuentra principalmente ubicado en el norte Alta
Verapaz y el sur de Petén.
El idioma kekchí todavía se habla en Guatemala, y es uno de los más hablados por los grupos mayas de Guatemala.
El idioma kekchí todavía se habla en Guatemala, y es uno de los más hablados por los grupos mayas de Guatemala.
- VESTUARIO
ü La vestimenta tradicional de la mujer kekchi.
-Huipil
Utilizado sobre el corte, el
huipil es un fino elaborado de cinta .El huipil tradicional de color blanco
,bordado con diversos motivos de la naturaleza.
-Corte
Es plegado de una sola pieza
y amarrada con un cordón que se enrolla varias veces alrededor de la cintura .
-Accesorios
En
el cuello se suele usar diversos collares de plata y resalta una moneda bamba
que esta redonda.
ü La vestimenta tradicional de un hombre kekchi.
Costa de :
-Pantalón de manta
-Huaraches
-Una faja de color
rojo en la cintura
-Una paliacate rojo.
-Generalmente se visten de blanco
- MÚSICA TRADICIONAL
La música tradicional o
música típica, es la música folclórica de generación en generación al margen de la enseñanza musical.
- FIESTAS TRADICIONALES.
ü Las
celebraciones inician:
-El l6 de Enero con el día
de los Reyes de Chaiul .
-El 15 del día de Cristo
negro de Esquipulas.
-El 17 el día de San Antonio
- ECONOMÍA
Subsisten
en cultivos básicos de frijoles, maíz, arroz, tubérculos, cacao y caña de
azúcar. Cada vez más se están involucrando en cultivos comerciales de cítricos
y arroz y están experimentando con la agricultura mecanizada. Sin embargo, la
falta de medios económicos impide que se modernicen por completo.
- ALIMENTACIÓN KEKCHI
El pilar de la dieta Kekchi
y Mopan es el maíz y los frijoles. Una amplia gama de frutas (plátanos,
cítricos y mangos) y verduras se cultivan en las milpas familiares. Los
animales
silvestres como guan, jabalí, ciervo y gibnut complementan la carne de
varios animales domésticos como pollos, pavos y cerdos.
Las comidas de la mañana y
la noche generalmente consisten en tortillas de maíz o harina, y huevos o
frijoles con café. La preparación de maíz conocida como “poch” se hace dejando
la masa (papilla de maíz) para fermentar. Luego se coloca la masa en una gran
hoja de waha (una hoja grande y plana), se hierve como un tamal y se come con
una sopa hecha de pollo o cerdo.
FUENTES
CONSULTADAS
http://grupokekchirecuerdaesindigena.blogspot.com/2015/04/grupo-indigena-kekchi-ubicacion-los.html
http://etniasdelmundo.com/c-mexico/kekchi/
Comentarios
Publicar un comentario